台湾の食

美食

毎年多くの観光客が美食を味わいに台湾を訪れます。台湾は、宗教、建築、言語、風俗習慣、食生活など、様々な人種の文化が融合しています。中でも「食」は代表的なもので、台湾料理、客家料理、湖南料理、四川料理、日本料理、韓国料理、屋台料理、地方料理など実に多様で、台湾は「美食王国」と呼ばれています。

台湾観光局サイトより 


小吃

台湾のナイトマーケット「夜市」では、屋台料理「小吃(シャオチー)」がお勧めです。各地の夜市を巡って新しい料理を発掘するのも、小吃料理を食べる一番の楽しみかもしれません。

海に囲まれた台湾は海の幸が豊富なので、「海鮮料理」が台湾小吃の主役になっています。蚵仔煎(カキ入りお好み焼き)、生炒花枝(イカの炒め物)、海鮮粥、魷魚羹(もどしスルメ入りとろみスープ)、虱目魚湯(サバヒースープ)など様々な料理が並びます。

台湾観光局サイトより 


台湾のお菓子

パイナップルケーキ

北回帰線が通る台湾中部、山々に囲まれ、済んだ空気の中で育つパイナップルは、香り高く、濃厚な甘酸っぱさが特徴です。

Sunny Hillsサイトより